院長的話

作為那打素護理學院的新任院長,我很榮幸和很高興地向大家宣布,學院將於2021年慶祝成立三十周年,並將舉辦一系列精彩的院慶活動,誠邀各位參與,共同慶祝這個重要的里程碑。

我們將於2021年1月舉辦「社區關懷日暨香港中文大學醫學院那打素護理學院校友嘉年華暨三十周年院慶啓動禮」,為一連串慶祝活動揭開序幕,目前籌備工作正進行得如火如荼。此活動旨在實踐本院「矜憫為懷,役於社會」的使命,展現我們積極走入社區的熱誠,以促進本港市民,尤其是長者的健康和福祉。

因應新冠肺炎疫情,為保障參加者健康,在社交距離限制允許的情況下,此活動將採用嶄新的線上線下混合模式進行。當日節目豐富多樣,包括有健康講座及健康評估、大型健康操、親子遊戲等,務求凝聚學生和校友力量,促進社區關懷,為市民、家庭和長者創造難忘美好的回憶。活動期間,大會將頒發多個傑出校友獎,以表揚校友在醫療護理或相關領域的創新和卓越成就,以及為建立更健康的社區或締造更美好的明天而作出的貢獻。

另一項重點院慶活動是「第七屆泛太平洋護理會議」,將於2021年5月舉行。社區關懷日著眼於本地社區的健康,此會議則放眼國際,旨在聚集世界各地的醫護同僚,共同探討國際社會的重大健康議題或面對的挑戰,合力推動全球健康。大會將邀請國際知名的學者和專家擔任演講嘉賓,在會議上發表演講,並且跟與會者交流討論。本院以往已成功舉辦了六屆泛太平洋護理會議,此次會議預期可延續過往的成功經驗,為所有與會者帶來裨益,為醫護發展帶來重大影響。

此外,我們亦會出版三十周年紀念特刊和報章特刊,以記錄本院過去三十年的發展里程碑和成就。2021年底,我們將與醫學院合辦醫學院周年晚宴,一同慶祝醫學院成立四十周年和本院成立三十周年,將一系列院慶活動推向高潮。

自1991年成立以來,本院憑藉卓越的護理教育、科研及實踐,穩步發展成為如今在國際上享負盛名的護理學院。令人欣喜的是,今年學院在國際高等教育資訊機構的世界大學排名榜中,獲評為香港及亞洲最優秀的護理學院,並連續六年蟬聯全港第一。

「未來植根於過去」。在慶祝學院踏入三十周年之際,我們將繼續同心協力,精益求精,一起創造更輝煌的未來。

那打素護理學院
院長及教授
錢惠堂